Vins de Cantabrie
En Cantabrie, nous trouvons de nombreux produits typiques et très variés, dont la préparation a été transmise jusqu’à nos jours telle qu’elle était réalisée il y a des centaines d’années. Certains de ces produits bénéficient de la distinction Appellation d’Origine Protégée (AOP).

Vin «Tierra Costa de Cantabria»
L’aire de production du vin ‘Tierra Costa de Cantabria’ est composée des terres aptes à la production de raisins de cuve autorisés, situées entre la côte et les vallées intérieures d’influence atlantique, jusqu’à une altitude de 600 mètres, à l’exception des communes qui constituent la zone géographique du vin ‘Tierra de Liébana’.
Cépages Autorisés
- Rouges: Ondarribi Belza.
- Blancs: Albariño, Chardonnay, Godello, Ondarribi Zuri, Riesling y Gewürtztraminer.
Caractéristiques Générales
- Titre alcoométrique volumique naturel minimum : 10 % vol. pour les vins rouges et 9,5 % vol. pour les vins blancs.
- Acidité totale (grammes par litre d’acide tartrique) : Entre 5 et 8,5 pour les vins rouges, et entre 5 et 10 pour les vins blancs.
- Acidité volatile (grammes par litre d’acide acétique) : Ne dépassant pas 0,8.
- Dioxyde de soufre total maximal (mg/l) : 120 pour les vins rouges et 150 pour les vins blancs.
- Sucres résiduels maximum : 5 grammes par litre.
Vin «Tierra de Liébana»
La zone de production du vin ‘Tierra de Liébana’ est constituée des terres aptes à la production des raisins de cuve autorisés et délimitées par les communes de : Potes, Pesagüero, Cabezón de Liébana, Camaleño, Cillorigo de Liébana, et Vega de Liébana.
Cépages Autorisés
- Rouges: Mencía, Tempranillo, Garnacha tinta, Graciano, Syrah y Cabernet Sauvignon.
- Blancs: Palomino, Godello, Chardonnay y Gewürtztraminer.
Caractéristiques Générales
- Titre alcoométrique volumique naturel minimum : 10 % vol. pour les rouges et 9,5 % vol. pour les blancs.
- Acidité totale (grammes par litre d’acide tartrique) : entre 5 et 8,5 pour les rouges et entre 5 et 10 pour les blancs.
- Acidité volatile (grammes par litre d’acide acétique) : pas plus de 0,8.
- Dioxyde de soufre total maximal (mg/l) : 120 pour les rouges et 150 pour les blancs.
- Sucres résiduels maximaux : 5 grammes par litre.